Pages - Menu

Pages

Food

Assalamualaikum wr wb

Selamat Datang di Restoran JM ( Restoran JurnalMenit )
Di sini, kami akan mengajak anda mengenal berbagai makanan dan minuman yang berbau Indonesia dan dunia.

Selamat Menikmati...

Yuk kita mulai tur kuliner kita dari makanan  yang sudah populer di sebagian telinga orang Indonesia. Apakah itu ? Yap, Sashimi.

1) Sashimi
Sashimi adalah makanan khas negara sakura yaitu Jepang. Sashimi bersama sushi sudah menjadi makanan internasional papan atas. Sashimi merupakan makanan yang terbuat dari daging ikan laut mentah yang diiris dalam berbagai ukuran. Makanan ini sangat favorit di Jepang.Dalam seporsi Sashimi dapat ditemukan serutan wortel dan lobak sebagai pemanis. Selain itu sashimi sering disantap bersama penyedap seperti Kecap asin, jahe, dan wasabi.
Tsuma adalah bahan makanan penyerta  berupa lobak yang dipotong  dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori. Selain ikan laut, sashimi juga terbuat dari potongan  daging kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi, sampai pada potongan konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba.
Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri. Salah satu jenis sashimi yang populer adalah Tataki yaitu potongan ikan yang digarang untuk beberapa saat di atas api sehingga terlihat matang di bagian luar, segar di bagian dalam. Tataki ikan cakalang (Katsuo) dimakan bersama saus ponzu, parutan bawang putih dan irisan daun bawang.

Orang Jepang selalu menghabiskan sashimi bersama wortel dan lobaknya. Mengapa ? Karena wortel dan lobak sangat membantu dalam menetralisir rasa amis saat makan sashimi. Selain itu, wortel dan lobak dapat membunuh bakteri maupun mikroorganisme lain yang mungkin tersisa pada irisan daging mentah karena wortel dan lobak mengandung antioksidan lho teman. So, fungsinya wortel dan lobak ternyata tidak hanya jadi penghias tampilan sashimi ya ! Sungguh manfaat besar sayuran tersebut ya!

Wah kayaknya Sashimi kita sudah datang !


Hmmm... kayaknya enak ya ! Silahkan menikmati ! Itadakimasu ! 


2 ) Menu selanjutnya adalah falafel. Hmmmm... makanan ini sangat renyah. Falafel merupakan panganan yang berasal dari kawasan Timur Tengah. Panganan ini terbuat dari kacang arab atau Fava beans dan kacang lainnya yang ditumbuk halus. Kemudian dipadatkan menjadi bola dan digoreng hingga kecoklatan. Dalam penyajiannya, konsumen memakannya bersama lafa yaitu sejenis roti pipih arab. Selain dimakan dengan roti, falafel juga populer dimakan dengan saus maupun selada. Ternyata kudapan yang menjadi makanan utama ini berasal dari tanah mesir. Variasi untuk falafel ada banyak. Di daerah Ramallah, Tepi Barat, falafel tidak berbentuk bulat melainkan berbentuk lonjong. Falafel sudah populer hingga ke Eropa bahkan Amerika. Falafel bahkan cocok dijadikan snack untuk kaum vegetarian. Falafel mengandung karbohidrat sebesar 31,84 g, lemak sebesar 17,80 g, protein sebesar 13,31 g, dan mengandung kalsium, magnesium, potasium, vitamin A, Vit. B12, Sodium, DLL. Falafel dapat menghasilkan energi sekitar 333 kkal. 

Oh, Lihat falafel yang saya pesankan untuk anda sudah datang!


Hmmm, sepertinya lezat ya... memang cocok untuk makanan berbuka puasa. Nah, silahkan menikmati. 

Wah, sepertinya Bos kami memberikan bonus resep untuk anda! Wah, resep apakah itu ? Oooh, ternyata resep falafel. Ayo coba di rumah untuk dihidangkan bersama keluarga anda!

Resep Falafel

Bahan:
  • 250 gram kacang arab kering
  • 1 siung bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm seledri, cincang halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdm tepung
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara Membuat:

1. Rendam kacang di dalam air dingin, dan diamkan semalam.

2. Tiriskan, kemudian masukkan ke dalam panci yang sudah diisi dengan air bersih. Masak kacang di atas api besar selama 5 menit, kemudian pindahkan ke api sedang dan biarkan kurang lebih satu jam

3. Tiriskan, dan biarkan hingga dingin kurang lebih 15 menit

4. Hancurkan kacang dan campur dengan bawang bombay, bawang putih, ketumbar, merica, jinten, garam dan tepung. Uleni hingga rata

5. Buat adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong, goreng hingga kekuningan dan matang

3 ) Wah, apa lagi ya menu kita selanjutnya. Yap, ini dia rendang. Wah, dari namanya sudah terbayang bukan aroma daging rendang yang sungguh nendang. Rendang merupakan makanan khas dari daerah Minang, Sumatra Barat. 

Nah, sudah kenyang belum ? Hahaha belum ya... kalau begitu kita lanjut lagi tur kita minggu depan Bye!

1 komentar: